Как выбрать ножи для кухни?
Ножи будут нужны на кухне всегда. Практически любой процесс приготовления пищи требует нарезки продуктов. Приборы должны быть удобными в использовании, острыми, долговечными и простыми в обслуживании. Важно сделать правильный выбор, ведь некачественный или неподходящий для конкретных целей кухонный нож способен испортить любое блюдо. Мы расскажем вам о разновидностях современных ножей и дадим несколько полезных советов по уходу.

FÖRDUBBLA ФОРДУББЛА Набор ножей, 2 предмета, серый
Но начнем с пары интересных фактов из истории кухонных инструментов.
Кухонный нож как самостоятельный вид возник не сразу. Изначально ножи делились на боевые и домашние. Первые применялись для войны и охоты. Вторые – в быту. С помощью домашнего ножа не только готовили, но и выполняли различные работы. Появлялись города, возникали ремесла и профессии – бытовой нож становился узкоспециализированным. У плотника, сапожника, повара режущие инструменты приобрели свои особенности. Расцветом развития ножей как кухонных инструментов можно считать Ренессанс. Тогда их научились производить по всему миру и самых различных видов. Многие формы современных лезвий выглядят так же, как и столетия назад.Виды по назначению
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож поварской, черный, 17 см Поварской или шеф-нож Универсальный прибор – может заменить профессионалу все прочие ножи, кроме, разве что, хлебного. Шеф-нож довольно большой, с увесистой рукоятью и широким длинным лезвием. Но, если инструмент прекрасно заточен, с ним удобно работать, несмотря на внушительные размеры. Нарезать овощи или фрукты, нашинковать зелень, разделать даже замороженные мясо и рыбу, отбить мясо обухом – все это легко сделать с помощью поварского ножа. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож для хлеба, черный, 23 см Для хлеба У такого ножа длинное лезвие равномерной ширины. Режущая кромка имеет волнистую или зубчатую форму. Благодаря этому запросто проходит жесткую хлебную корочку, не сминает мякоть и не дает ей раскрошиться. Ломтики хлеба выходят ровными, красивыми и аккуратными. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож для чистки овощ/фрукт, черный, 9 см Для овощей и фруктов Небольшого размера и удобно помещается в руке, как бы являясь ее продолжением.Отлично очищает овощи и фрукты от кожуры. Острый кончик легко удаляет мелкие дефекты плодов. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож, черный, 14 см Универсальный Нож, который есть практически в каждом доме. Работать с ним просто и удобно. Может резать любые продукты, но не слишком твердые или мягкие. От поварского отличается меньшим размером. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож, черный, 20 см Разделочный Специальный нож для работы с мясом. Клинок также изогнутой формы. Должен быть сделан из качественного и прочного негнущегося материала. Иначе при разделке тушки нож рискует сломаться или испортить блюдо из-за неаккуратно нарезанных кусков. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож для овощей, черный, 16 см Для шинковки Форма лезвия ножа не дает продуктам прилипать, а при шинковке – разлетаться отрезанным кусочкам в разные стороны. |
Овощечистка
С двумя плавающими лезвиями, повернутыми друг к другу, что придает ножу дополнительную функциональность. Рука устает при работе с таким ножом значительно меньше.
Идеален для чистки овощей и фруктов от кожуры.

IKEA 365+ VÄRDEFULL ИКЕА 365+ ВЭРДЕФУЛ Нож для очистки, черный
Для масла
Для такого ножа характерно широкое короткое тупое лезвие с закругленным кончиком. Используется для намазывания масла, паштета, джема, икры,
меда на хлеб или булочки. Иногда на конце лезвия располагаются небольшие зубчики для разрезания мягких булочек.

UPPFYLLD УППФИЛЬД Нож для масла, бежевый
Способы заточки
У кухонных ножевых приборов односторонняя или двусторонняя заточка. Односторонняя делает режущую кромку более жесткой и износостойкой.Признаками качества режущей кромки также считаются угол заточки и толщина лезвия.
Угол заточки зависит от материала – у кухонных ножей он 15 – 45°. Более широкое лезвие выдерживает большее количество циклов заточки.

ASPEKT АСПЕКТ Ножеточка, черный
На что еще обратить внимание
- Рукоятка должна быть достаточно удобной, а сама модель легкой, чтобы при работе с прибором не уставала рука.
- Вес рукоятки должен соответствовать весу клинка. Чтобы проверить соблюдение баланса, возьмите нож в месте соединения рукояти с клинком. Если нож хорошо сбалансирован, ни одна из сторон не перевесит.
- Важен способ крепления клинка: лучшие модели – где лезвие проходит по всей длине ручки. Заклепки, присоединяющие лезвие к рукоятке, должны вплотную примыкать к основанию. Цельнолитые пластиковые рукоятки без заклепок – ненадежный вариант.
- Режущая кромка должна быть ровной и острой.
Как правильно ухаживать за ножами
Чтобы приборы служили долго и сохраняли свои изначальные свойства, необходимо соблюдать простые правила эксплуатации.
- Мыть вручную.
- Вытирать насухо сразу после мытья.
- Хранить отдельно. Для этого используют специальные подставки, лотки или магнитные держатели. Место хранения важно выбирать в зависимости от состава вашей семьи. Если у вас есть маленькие дети, то безопаснее всего будет хранить ножи в кухонном ящике со стопором.
- Использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. При использовании стеклянных или каменных досок ножи очень быстро тупятся.
- Поддерживать остроту ножей. Тупым ножом порезаться легче, чем острым. Использовать точилки для ножей рекомендуют в зависимости от частоты использования и материала. При постоянном использовании рекомендуется делать это раз в неделю.
Уверены, что теперь вы не ошибетесь с выбором инструментов для вашей кухни. А новые ножи от IKEA порадуют вас качеством и внешним видом!