Как выбрать ножи для кухни?
Ножи будут нужны на кухне всегда. Практически любой процесс приготовления пищи требует нарезки продуктов. Приборы должны быть удобными в использовании, острыми, долговечными и простыми в обслуживании. Важно сделать правильный выбор, ведь некачественный или неподходящий для конкретных целей кухонный нож способен испортить любое блюдо. Мы расскажем вам о разновидностях современных ножей и дадим несколько полезных советов по уходу.
![](https://keahome.by/upload/iblock/56f/6umb31yi1klc6obacls2noojhf0jnlm1.jpg)
FÖRDUBBLA ФОРДУББЛА Набор ножей, 2 предмета, серый
Но начнем с пары интересных фактов из истории кухонных инструментов.
Кухонный нож как самостоятельный вид возник не сразу. Изначально ножи делились на боевые и домашние. Первые применялись для войны и охоты. Вторые – в быту. С помощью домашнего ножа не только готовили, но и выполняли различные работы. Появлялись города, возникали ремесла и профессии – бытовой нож становился узкоспециализированным. У плотника, сапожника, повара режущие инструменты приобрели свои особенности. Расцветом развития ножей как кухонных инструментов можно считать Ренессанс. Тогда их научились производить по всему миру и самых различных видов. Многие формы современных лезвий выглядят так же, как и столетия назад.Виды по назначению
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож поварской, черный, 17 см Поварской или шеф-нож Универсальный прибор – может заменить профессионалу все прочие ножи, кроме, разве что, хлебного. Шеф-нож довольно большой, с увесистой рукоятью и широким длинным лезвием. Но, если инструмент прекрасно заточен, с ним удобно работать, несмотря на внушительные размеры. Нарезать овощи или фрукты, нашинковать зелень, разделать даже замороженные мясо и рыбу, отбить мясо обухом – все это легко сделать с помощью поварского ножа. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож для хлеба, черный, 23 см Для хлеба У такого ножа длинное лезвие равномерной ширины. Режущая кромка имеет волнистую или зубчатую форму. Благодаря этому запросто проходит жесткую хлебную корочку, не сминает мякоть и не дает ей раскрошиться. Ломтики хлеба выходят ровными, красивыми и аккуратными. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож для чистки овощ/фрукт, черный, 9 см Для овощей и фруктов Небольшого размера и удобно помещается в руке, как бы являясь ее продолжением.Отлично очищает овощи и фрукты от кожуры. Острый кончик легко удаляет мелкие дефекты плодов. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож, черный, 14 см Универсальный Нож, который есть практически в каждом доме. Работать с ним просто и удобно. Может резать любые продукты, но не слишком твердые или мягкие. От поварского отличается меньшим размером. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож, черный, 20 см Разделочный Специальный нож для работы с мясом. Клинок также изогнутой формы. Должен быть сделан из качественного и прочного негнущегося материала. Иначе при разделке тушки нож рискует сломаться или испортить блюдо из-за неаккуратно нарезанных кусков. |
![]() VÖRDA ВЁРДА Нож для овощей, черный, 16 см Для шинковки Форма лезвия ножа не дает продуктам прилипать, а при шинковке – разлетаться отрезанным кусочкам в разные стороны. |
Овощечистка
С двумя плавающими лезвиями, повернутыми друг к другу, что придает ножу дополнительную функциональность. Рука устает при работе с таким ножом значительно меньше.
Идеален для чистки овощей и фруктов от кожуры.
![](https://keahome.by/upload/iblock/229/o7l9ebh7wcmbanj9zhoyyad5vqf0fqeb.jpg)
IKEA 365+ VÄRDEFULL ИКЕА 365+ ВЭРДЕФУЛ Нож для очистки, черный
Для масла
Для такого ножа характерно широкое короткое тупое лезвие с закругленным кончиком. Используется для намазывания масла, паштета, джема, икры,
меда на хлеб или булочки. Иногда на конце лезвия располагаются небольшие зубчики для разрезания мягких булочек.
![](https://keahome.by/upload/iblock/119/ekezrp7zg17shb2fyveog84rt8w7uacp.jpg)
UPPFYLLD УППФИЛЬД Нож для масла, бежевый
Способы заточки
У кухонных ножевых приборов односторонняя или двусторонняя заточка. Односторонняя делает режущую кромку более жесткой и износостойкой.Признаками качества режущей кромки также считаются угол заточки и толщина лезвия.
Угол заточки зависит от материала – у кухонных ножей он 15 – 45°. Более широкое лезвие выдерживает большее количество циклов заточки.
![](https://keahome.by/upload/iblock/2c2/ghw4puday0janarqdmq5xtxgaeirowkm.webp)
ASPEKT АСПЕКТ Ножеточка, черный
На что еще обратить внимание
- Рукоятка должна быть достаточно удобной, а сама модель легкой, чтобы при работе с прибором не уставала рука.
- Вес рукоятки должен соответствовать весу клинка. Чтобы проверить соблюдение баланса, возьмите нож в месте соединения рукояти с клинком. Если нож хорошо сбалансирован, ни одна из сторон не перевесит.
- Важен способ крепления клинка: лучшие модели – где лезвие проходит по всей длине ручки. Заклепки, присоединяющие лезвие к рукоятке, должны вплотную примыкать к основанию. Цельнолитые пластиковые рукоятки без заклепок – ненадежный вариант.
- Режущая кромка должна быть ровной и острой.
Как правильно ухаживать за ножами
Чтобы приборы служили долго и сохраняли свои изначальные свойства, необходимо соблюдать простые правила эксплуатации.
- Мыть вручную.
- Вытирать насухо сразу после мытья.
- Хранить отдельно. Для этого используют специальные подставки, лотки или магнитные держатели. Место хранения важно выбирать в зависимости от состава вашей семьи. Если у вас есть маленькие дети, то безопаснее всего будет хранить ножи в кухонном ящике со стопором.
- Использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. При использовании стеклянных или каменных досок ножи очень быстро тупятся.
- Поддерживать остроту ножей. Тупым ножом порезаться легче, чем острым. Использовать точилки для ножей рекомендуют в зависимости от частоты использования и материала. При постоянном использовании рекомендуется делать это раз в неделю.
Уверены, что теперь вы не ошибетесь с выбором инструментов для вашей кухни. А новые ножи от IKEA порадуют вас качеством и внешним видом!